अगर हमेशा फिट और फाइन यानी सेहतमंद रहना चाहते हैं तो आपको अपने आहार में सभी तरह के जरूरी पोषक तत्वों को शामिल करना सुनिश्चित करना चाहिए। न्यूट्रिशन की मात्रा कम होने से ही शरीर न जाने कितने ही तरह की मेडिकल कंडीशन से होकर गुजरता है। खाना बनाते वक्त अक्सर लोग ऐसी कई गलतियां करते हैं जिससे उसकी न्यूट्रिशन वेल्यू कम हो जाती है। ये गलतियां करने के बाद आपके पौष्टिक आहार की न्यूट्रिशन वेल्यू उतनी नहीं रह जाती, जितना आप समझते हैं। खाना बनाते वक्त इन गलतियों से बचे।
नैचुरल ऑलिव ऑयल
प्राकृतिक ऑलिव ऑयल में मौजूद ओमेगा-3, ओमेगा-6 जैसे हेल्दी फैट्स हमारी ब्रेन हेल्थ को प्रोमोट करते हैं और फैट में घुलनशील विटामिन-A, D, E और K को सोखने में मदद करते हैं। लेकिन इसका मतलब ये नहीं कि हम हर बार आप इसका इस्तेमाल करें। नैचुरल ऑलिव ऑयल के 320 डिग्री फैरनहाइट पर इस्तेमाल से बचना चाहिए। इस तापमान पर ये जलना और स्मोक करना शुरू कर देता है।
स्टोव के पास तेल
किचन में लोग अक्सर तेल-मसालों के डिब्बों को स्टोव के पास ही रखते हैं, ताकि खाना बनाते वक्त उन्हें सुविधा हो सके। लेकिन क्या आप जानते हैं स्टोव से निकलने वाली हीट तेल को खराब करती है और यही तेज इफ्लेमेशन और फ्री रेडिकल्स को प्रमोट करता है। खाना बनाने के तेल को हमेशा ठंडी जगहों पर ही रखना चाहिए।
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फल-सब्जियों का छिलका
ज्यादातर लोग फल सब्जियों को खाने से पहले उनका छिलका उतार लेते हैं। शायद आपको जानकारी नहीं कि ऐसा करने से खाने की न्यूट्रिशनल वेल्यू कम होती है। इन छिलकों में कैल्शियम, पोटैशियम और विटामिन जैसे कई गुणकारी तत्व हो सकते हैं।
सेंकना या भूनना
मांस में एडवांस्ड ग्लाइकेशन एंड प्रोडक्ट्स नाम के नैचुरल कम्पाउंड होते हैं। मांस को जब ज्यादा तापमान पर पकाया जाता है तो ये कम्पाउंड भी प्रोड्यूस होता है। बॉडी में AGEs का लार्ज अमाउंट इन्फ्लेमेशन बढ़ने और इंसुलिन प्रतिरोध का कारण बन सकता है। मांस को खट्टे रस, सिरका, टमाटर के रस और वाइन जैसे एसिड में मिलाने पर AGEs को कंट्रोल किया जा सकता है।
सब्जियों को उबालना
ब्रोकली, हरी मटर या शतावरी जैसी सब्जियों को पानी में उबालने से पानी का रंग हरा होने लगता है। सब्जियों के हरे रंग में एक खास किस्म का न्यूट्रिशन होता है, जो ज्यादा देर तक पकाने या उबालने से नष्ट हो सकता है।
मांस के बैक्टीरिया
मांस को कमरे के टेंपरेचर में खुला रखने से प्रोटीन में बैक्टीरिया पैदा होते हैं, जो खाने से होने वाली बीमारियों का खतरा बढ़ाते हैं। मांस को फ्रीजर से बाहर निकालकर रखने की बजाए उसे फ्रिज में सुरक्षित रखें। मांस को फ्रिज में खाने की दूसरी चीजों जैसे फल या सब्जियों से अलग रखें।
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