नवरात्रि हिंदुओं का एक प्रमुख त्योहार हैं। लोग नवरात्रि बड़ी ही धूम-धाम और धार्मिक तरीके से मनाते हैं। नवरात्रि हर साल दो बार आता हैं। पहला मार्च/अप्रैल के महीने में और दूसरा सितंबर/अक्टूबर के महीने में। नवरात्रि के पूरे नौ दिनों तक घर में पूरा अर्चना होती हैं। और बहुत सारे भक्त मां की श्रद्धा में व्रत भी रखते हैं। व्रत के साथ-साथ घर में नौ दिन तरह-तरह के पकवान भी बनाएं जाते है। और जहां बात मीठे की आए थे चौलाई के लड्डू नवरात्रि के व्रत करने वाले लोगों के लिए सबसे हेल्थी और फैदमैन माना जाता हैं।
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तो चलिए आज हम आपको सीखेंगे चौलाई के लड्डू बनाने की विधि उससे पहले हम जानेंगे की कौन-कौन सी सामग्री इसमें इस्तेमाल की जाती है।
सामग्री
- गुड़ -250 ग्राम
- राजगीरा -150 ग्राम
- घी – 2 चमच
- काजू- 2 चमच
- किस्मिश-2 चमच
- अन्य ड्राई फ्रूट्स
विधि
1- चौलाई के लड्डू बनाने के लिए पहले 1 स्पून राजगिरा के दाने को कढ़ाई में लगातार चलाए उससे भुने फिर उसको अलग प्लेट में निकाल ले और साथ ही इस बात का पूरा ध्यान रखे कि वो जले नहीं।
2- उसके बाद चौलाई के फूलने के बाद उसे प्लेट में निकाल लें।
3- फिर छलनी से भुने हुए दानो को अच्छे से छान लें।
4- उसके बाद कढ़ाई में घी और गुड़ डालकर थोड़ा सा पानी डालें और चलाए जब तक गुड़ ना पिघले।
5- गुड़ जब पिघल जाए तो उस चाशनी में चौलाई के दाने डाल दे और उसमेंअपने मनपसंदीदा ड्राई फ्रूट्स जैसे किशमिश, काजू इत्यादि डाल कर अच्छे से मिलाएं और फिर गैस बंद करें।
6- अब जब लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार हो गया है तो हाथ में हल्का पानी या घी लगा कर मिश्रण को हाथ में ले लड्डू बनाएं।
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